中国答应帮忙基建后,伊拉克遭火箭弹袭击,中企石油设施被破坏

二战以后,世界趋向和平稳定,但是中东地区却一则难以安宁。这里有储量丰富的石油,有纷繁复杂的教派冲突,以及域外强权国家的干涉,种种这些都让这里成为全球战乱最多的地方,这里任何的风吹草动都持续吸引着世界的目光。

最近,全球新冠疫情正全球大流行,很多国家都颁布了禁足令,不出门成为了一种常态。但即便如此,中东地区的枪炮声却依旧没有停止。据俄罗斯卫星通讯社4月18日报道,伊拉克安全部队信息中心于当日在推特上发布消息称,有两枚类似喀秋莎火箭炮发射的火箭弹,落在中国石油企业位于巴格达南部的设施附近,经过调查该事件没有导致人员伤亡,中企设施遭到一定程度的破坏。

国际足联主席布拉特遭扔钱袭击_江苏北部多地遭暴雨龙卷风袭击_中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击

目前,伊拉克方面还没有给出袭击者的具体信息,也尚不明白是有意对此地的石油企业进行的针对性攻击,还是误击所造成的意外。不过海湾地区的石油设施遭到攻击也并不是什么新鲜事,可以说是屡见不鲜。

此前就有沙特的石油开采设施遭到过大规模袭击,停靠在岸边的油轮也沦为被攻击的对象。这些攻击,美国都第一时间咬定是伊朗所为,对于这些指控,伊朗方面自然也是矢口否认。而美国所谓的伊朗攻击的实质证据,也一直没有拿出来过。

国际足联主席布拉特遭扔钱袭击_江苏北部多地遭暴雨龙卷风袭击_中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击

伊拉克是海湾国家产油国中,最为混乱的一个,尽管美国接管了此地很久,重建了伊拉克的政府结构,但是却没有改变混乱的现状,现今伊拉克境内依旧存在多派不受政府控制的武装力量。

中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击_国际足联主席布拉特遭扔钱袭击_江苏北部多地遭暴雨龙卷风袭击

此次中国在伊拉克的石油设施遭到攻击,无论是哪一方所为中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击,都是一个不好的消息。因为前段时间,中国和伊拉克刚达成了基建协议,中国帮伊拉克基建,伊拉克用石油还债。双方合作没多久,就出这种幺蛾子,背后可能有人在搞鬼。

江苏北部多地遭暴雨龙卷风袭击_国际足联主席布拉特遭扔钱袭击_中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击

目前,中国在伊拉克有大量的资金投入中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击,尤其是石油,天然气,发电领域,随着中国对石油进口的依赖越来越高,伊拉克能否提供稳定的石油供应,对中国的能源安全而言至关重要。

另外,伊拉克还是中国“一带一路”上的重要合作国家,两国未来在基础设施领域还会有更广泛的合作。所以综合这些,伊拉克的长治久安不仅有利于伊拉克人民,对中国而言也是实实在在的利益。

中企在伊拉克办公场所遭火箭弹袭击_国际足联主席布拉特遭扔钱袭击_江苏北部多地遭暴雨龙卷风袭击

但是伊拉克局势的发展往往不完全受自己的意志所主导,由于地理位置特殊,伊拉克成为了美伊两国冲突的主战场,可谓是深受其害。如何让伊拉克远离纷争,中国和国际社会应该扮演更重要的角色。

举报/反馈

发表评论