淮海·壹佰廿|K11建筑艺术节来袭!

编者按

今年,淮海中路迎来辟筑120周年庆。

黄浦区商务委员会联手黄浦区融媒体中心推出“ 淮海·壹佰廿”系列栏目 ,分“逛吃淮海”、“嗨购淮海”和“潮玩淮海”三个系列推送120篇微信,通过介绍淮海中路沿线及周边的历史建筑、商业综合体、老字号品牌、时尚品牌首店(旗舰店)、特色小店等,充分展现淮海中路深厚的历史底蕴、浓郁的海派特色、丰富的商业资源。

在阅读的同时,大家可以关注“云步淮海商圈”小程序,通过小程序累计在淮海中路商圈实时行走的步数王灏 建筑师,用于兑换商圈内各商场及品牌的优惠折扣王灏 建筑师,还有不定期的福利送给大家。

由K11 Craft & Guild Foundation、建造学社及新世界中国联合主办、李翔宁策展的K11建筑艺术节“木构复兴”展及分展策展人左靖策划的“木之迷思”当代艺术分展在上海chi K11美术馆及购物中心空间呈现。

K11建筑艺术节“木构复兴”展览以传统木构为轴心,致力于在上海主城区一个富有日常生活气息的环境中,借由数十位建筑大师及非遗传承人的文化力量,完成一次中国传统木作与生活方式的复兴。

自从民国营造学社式微后,学界对传统木构的讨论往往基于学术层面的研究与探索,甚少见于创造。“如鸟斯革,如翚斯飞”的传统木构撑起了中国古代造物文明的大伞,也是上千年传统手工的集大成者。面对这传承千年的木构遗产,建造技术和建造产物都需要革新,以一种新生的姿态投入当代大众的生活。

《独乐寺观音阁》_宁波市保国寺古建筑博物馆

正是在这样一个背景下,展览呈现了K11 Craft & Guild Foundation联合建筑师王灏及建造学社近年来的木构研究与实践,勾连起从建筑到聚落、从营造技艺到工匠文化、从空间美学到生活方式的多个互相渗透的层面,并结合以“木”为主题的当代设计与艺术作品,展示出一种传统生活方式的新陈代谢的可能性。

《七柱式》_王灏、龚家辉、卢德力等

《泗水归堂》_王灏设计团队_2020

K11建筑艺术节“木构复兴”展览精选了近五年来王灏及建造学社最具代表性的木构实验作品。其中既有专门为本次展览创作的装置作品“七柱式”、“蝴蝶梁”与“泗水归堂”,也包括了自在谷建造学社基地、郁宅、潘村、小越馆、前童润舍、阳明博物馆等系列木构实践。与此同时,展览呈现了王灏与建造学社在浙东地区的研究过程中所发掘、保存的诸多传统木作构件样品,以及基于传统木构技艺创新的“鹤嘴柱”“新螺旋藻大厅”“编木拱”等新木构构件。

《稻田木构》_王灏设计团队_2016

值得一提的是,本次展览将展示K11 Craft & Guild Foundation联同建筑师王灏制作的传统木建筑研究纪录视频,也特别呈现了建筑师王灏为未来宁波K11购物艺术中心创作的新木构建筑的展示模型。这些丰富的展览内容并不局限于上海chi K11美术馆展馆内,更是以一种有机结合的方式穿插于K11购物艺术中心中,形成了一个面向市民和城市开放的“共享式”展场,从而最大程度地呈现出当代木构与城市生活之间的紧密性。

《小越馆》_王灏设计团队_2016

《新螺旋藻》_陈佳琪、王灏_2016

展览分为序“七柱式”“木构与水”“木构与工艺”“木构与生活”“木器与艺术”五个板块。作为序曲,建筑师王灏在面向城市的K11一层圆形广场创作了“七柱式”装置。七棵巨大的从宋代柱式到当代设计下的新柱式,耸立在广场上,古今榫卯设计思想被嫁接在一起,形成了木构的传承与革新的续脉。当代榫卯工艺与生活方式的结合,表达着建筑师试图重塑自然结构下诗意生活的理念。“木构与水”与“木构与工艺”板块位于chi K11美术馆大展厅内。在展厅中,一个室内大型水装置串联起了各个展项与参观路径。天然的石材经过高精密的加工所形成的循环水系,构成了展厅的空间骨架,同时也隐喻了江南水系的再造。“木构与工艺”板块的各个展品,则如珍珠般串联在水系两侧,形成了一个当代版的“曲水流觞”。

K11建筑艺术节“木构复兴”展览现场_01

K11建筑艺术节“木构复兴”展览现场_02

由策展人左靖策划的“木构与生活”主要位于B3层的ArtStore区域展厅,而“木构与艺术”则分散点缀于chi K11美术馆至地上四层的重要空间节点。在交通要冲以及中庭空间,一系列与木器有关的当代艺术装置作品被呈现。在“木构与生活”板块,当代“小木作”榫卯家具与碧山工销社“长效设计”理念下的生活器皿结合在一起,构成了木作文化下生活方式的闭环。

《木构与生活》_左靖

《角柜计划》_陈晓阳&银坎保

《如如之心》_邵译农

从传统木作结构与建筑的实验与探索到结合当代设计的抽象性与实用性和传统美学的小木作改良制品,再到以“木”为主题的当代艺术作品,K11建筑艺术节“木构复兴”展览试图重现传统建筑与生活方式的当代美学,在一座喧嚣繁忙的城市中再造一个诗情画意的世界。

《螺旋木塔》_夏一帆、王灏_2016

来源 / 区商务委 K11

编辑 / 高磊

发表评论